• Главная
  • Неформалы Красноярска устроили митинг на пл. Революции
  • Призер Брюсселя
  • Тест на креативность и лояльность
  • Черная неделя олигарха
  • Библиотека статей
  • Обратная связь

    Реклама на сайте:


    Форум избирателей
    Тайны ваших снов

  • Черная неделя олигарха

    Если бы самый богатый человек России пользовался услугами астролога, то наверняка постарался бы провести эту неделю где-нибудь на Багамах. Ибо неприятности Олега Дерипаску не отпускали, начиная с понедельника. Сначала он начисто проиграл борьбу за контроль над «Норникелем» своему старому сопернику Владимиру Потанину (избранного председателем совета директоров металлургического гиганта). А генеральным директором ГМК «Норильский никель» стал заместитель главы «Интерроса» Сергей Батехин.

    «Русал», правда, в долгу не остался и потребовал переизбрать руководителей «Норникеля», однако перспективы этого демарша весьма туманны. И Потанин, и Дерипаска не одну собаку съели в корпоративных войнах, поэтому нас ждет многораундный поединок старожилов олигархического клуба России. Болельщикам просьба занять места!

    Кстати, незамеченным для широкой публики прошел характерный эпизодик этой войны. Недавно в издательстве «Алгоритм» вышла книга некоего Александра Коростелева «Дело «Норильский никель», в которой более чем на тысяче страниц во всех деталях рассказывается о приватизации крупнейшего горно-добывающего предприятия России. Книга носит ярко выраженный антипотанинский характер и это дало основание некоторым аналитикам посчитать ее «заказной». Так это или нет – сказать трудно, однако в красноярских магазинах данный эпохально-скандальный труд (несмотря на сумасшедшую цену в 1200 рублей) не купить. Несколько сот экземпляров дошедших до берегов Енисея были скуплены неизвестными лицами. Попробуйте сами догадаться «кем»…

    Но неприятности для Дерипаски на неделе не закончились. На днях стало известно, что в Лондоне суд принял к рассмотрению иск Михаила Черного к Олегу Владимировичу. Черный потребовал компенсации за якобы принадлежавшие ему 20% акций «Русала». Этот пакет, по версии Черного, в 2001 году он передал в траст партнеру. В том же году они якобы договорились, что Дерипаска выплатит ему в течение года 250 миллионов долларов США, а затем через 3-5 лет продаст пакет и передаст тому оставшиеся деньги. Трудно сказать, чем закончится разбирательство в столице Великобритании, но в любом случае репутации Дерипаски оно не прибавит. Единственной ложкой меда в бочке дегтя для него в этом потоке негатива может стать информация, что 10 июля цена на алюминий на Лондонской бирже металлов достигла исторического максимума – 3375 долларов США за тонну. И по мнению экспертов, в течение двух лет ожидается что цена возрастет до более четырех тысяч долларов за тонну. Слабое, но все же утешение для нашего несчастного миллиардера.



    © 2017 narodnik.ru